18 Ноября в 12:47dni.ru

Кто стоит за Тихановской с ее ультиматумом

новости

Раскрыты мотивы кураторов оппозиционерки. Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская дала Александру Лукашенко 13 дней, чтобы объявить об отставке. Политолог Ростислав Ищенко рассказал, кто стоит за ультиматумом политика властям.

Ультиматум Тихановской – инициатива руководства Польши, считает эксперт. Свергнуть Лукашенко в первые недели протестов не удалось, поэтому Варшава перешла к длительному давлению на белорусские власти.

По словам Ищенко, кураторам Тихановской важно продемонстрировать, что протест в Белоруссии не угас, люди продолжают выходить на улицы. «Им важно поддерживать в обществе напряжение», – сказал политолог в комментарии порталу «Украина.ру».

Кроме того, в Варшаве хотят показать, что Лукашенко не способен справиться с ситуацией и протесты становятся радикальнее, заявил Ищенко. Поставлена задача выводить правоохранителейй из состояния психологического равновесия – в социальных сетях им и их семьям присылают сообщения с угрозами, рассказал эксперт.

Ультиматум Тихановской содержит несколько требований. Бывший кандидат в президенты потребовала от Лукашенко уйти в отставку, освободить политзаключенных и прекратить насилие над протестующими. Она дала властям 13 дней. В противном случае политик пообещала устроить общенациональную забастовку с перекрытиями дорог.

Главное на сегодня